3月重庆土拍频现高溢价 专家:对房价影响有限

栏目:雷火电竞官网首页房产 ┊ 发布时间:2019-04-06 ┊ 人气:

 3月份,重庆土地市场开启暖春模式,“高溢价”、“偏远区域地价高”、“竞争激烈”成为土拍市场的关键词,在捷报频传的土拍市场上,西永和水土板块的表现尤其吸引大众目光。


  水土西永土拍频现高溢价 开发商眼中的香饽饽

  记者通过梳理发现,3月15日,西永组团两宗地被华远以14.2亿元的价格揽获,溢价均超过30%。

  3月22日,首次入渝的正荣地产以8.2亿元摘得两江新区水土组团C分区C15-1/02、C16-1/02号宗地,溢价率高达47.19%。

  3月27日,融创+合景泰富经过75轮争夺拿下水土两宗居住用地,总计14.1亿元,溢价率高达67.35%和64.96%。

  目前,“高溢价率”已经成为西永和水土板块土拍的代名词,这两个位置相对偏远的板块正成为开发商眼中的香饽饽。

  城市空间战略布局调整 带动土地升值

  西永、水土为何频现高溢价地块?重庆社会科学院城市发展研究所副所长彭劲松告诉记者,基于城市空间战略布局的调整,一些新战略和新平台在西永、水土板块落地实施,带动了整个区域地块升值,开发商看好这些高成长价值的地块,因此拿地相对踊跃和积极。

  从长远来看,各大房企对重庆城市未来发展预期持续看好,市场短期的波动并不会影响开发商加大土地储备,同时,进入热点区域也是企业发展战略的必然选择。

  经过前期市场的宏观调控,目前重庆楼市已经回归理性态势,开发商需要一定的土地储备作为未来发展的基础,彭劲松同时表示。

  个别区域土拍溢价率高 对房价影响有限

  西永、水土高溢价土地的出现,会不会影响重庆房价?彭劲松认为,一个城市的房价是多种因素综合所致,土拍市场只是其中因素之一,就目前来说,重庆土拍市场只是个别区域、个别地块的溢价率比较高,并不能代表重庆土拍市场整体的火热,所以对房价的影响有限。

更多精选报道尽在雷火电竞官网首页