重庆妇联、公安、法院等多方携手 共建全社会反家暴格局--华龙网

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2021-11-25 ┊ 人气:
市妇联举办婚姻家庭公益讲座。市妇联供图 重庆新闻网发

重庆新闻网11月25日13时30分讯(吴礼霜)今(25)日,是第22个“国际消除对妇女的暴力日”。重庆新闻网记者从重庆市妇联了解到,近年来,重庆市高度重视反家暴工作,在预防和制止家庭暴力方面亮点纷呈,形成了全社会反对暴力、共建平安的良好格局。

今年8月3日,某区妇女吴艳(化名)的父亲就女儿被丈夫李华(化名)家暴一事向区妇联求助。经调查核实,吴艳与李华于2017年10月登记结婚,2021年8月3日凌晨1时许,夫妻二人因日常琐事引发争吵,李华打伤吴艳脸颊,并用绳索捆绑吴艳手和脚腕。吴艳趁李华熟睡时自行挣脱束缚,并在父亲的陪同下到派出所报警。之后吴艳父亲将其送往区人民医院就诊。

随后,区妇联及时与派出所办案民警对接,跟进了解案件的进展情况,并商请派出所严格按照市妇联和市公安局关于进一步加强和改进反家暴工作的要求,合法合理、公平公正办理该案。同时,妇联工作人员和派出所民警对李华进行了严厉的批评教育,向他宣传《反家庭暴力法》等相关法律法规,妇联工作人员还前往医院看望慰问吴艳及家人,给予其心理安抚和疏导服务。

8月3日当天,派出所对李华出具了家暴告诫书,并及时将该案报区公安局审定。8月10日,区公安局出具了行政处罚决定书,由派出所依法对李华执行罚款500元、拘留10日的行政处罚。

市妇联提醒大家,在可能面临家暴风险时,应做好将家中利器藏起、不与出现愤怒情绪的施暴者正面冲突;准备一个可随身携带的小包,装好手机、钥匙、身份证、银行卡等重要物品;给自己规划最短的逃生路线,也可用手机设置好紧急联系人,提前约定好求助信号等准备。

潼南区举行2021“11.25国际消除对妇女的暴力日”法治宣传活动。市妇联供图 重庆新闻网发

遭遇家暴后,要马上求救,拨打110报警电话;搬离与施暴者的共同居所,可暂住民政设立的家暴庇护所;前往医院诊治伤情;就近向所在村社、镇街或区县妇联求助;向法院申请人身安全保护令;向司法局法律援助中心申请法律援助。

据悉,目前,市妇联推动重庆反家暴地方立法进程,制定新的反家暴地方性法规已纳入市五届人大常委会立法规划,目前正在有序推进中。市公安局全面推行家暴告诫制度,对家庭暴力情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,由公安机关对加害人给予批评教育或者出具告诫书,对家暴施暴者形成强有力的震慑。

另外,市高法院、市公安局和市妇联联合建立 “一站式”人身安全保护令申请机制,在全国首创“由基层公安或妇联组织协助家暴受害人通过重庆市智慧法院易诉平台申请人身安全保护令”工作模式,提升了人身安全保护令的申请和签发效率。

与此同时,市妇联还联合市公安局建立健全反家暴闭环工作制度,进一步规范家暴工作的预防、处置和回访程序,要求全市公安机关和妇联组织对所有家暴求助案进行回访,预防家暴再次发生。在家暴线索摸排处置方面,市妇联发挥基层妇联干部、执委、巾帼志愿者等队伍作用,常态化开展婚姻家庭纠纷隐患摸排处置,及时化解婚姻家庭纠纷。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

更多精选报道尽在雷火电竞官网首页