截至11月24日 重庆今年已收获300个“蓝天”--华龙网

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2021-11-25 ┊ 人气:
重庆中心城区蓝天。(资料图)

重庆新闻网11月25日13时30分讯(首席记者 周盈)今(25)日,记者从重庆市生态环境局获悉,截至11月24日,今年重庆市空气质量优良天数达到300天,其中优的天数为141天,未出现重度污染天,评价空气质量的六项指标全部达标。

自动识别大气污染的“千里眼”,实现从人防到技防的转变;川渝联动,两地共享空气质量、预警预报信息,毗邻区县共同加强扬尘、工业、交通、生活污染源管控......应对秋冬季大气扩散条件不利影响,重庆多措并举深入打好大气污染防治攻坚战。

目前,重庆已在全市布设17个高空瞭望监控点,覆盖万州区、沙坪坝、江北等11个重点区域,今年以来,共监控到6227次大气污染事件,其中露天焚烧3027次、工地扬尘污染1998次、其他大气污染1202次。累计发送污染报图像和预警短信5800余条,及时处置涉气污染问题5100余个。

11月中旬,川渝地区发生了一次大范围持续7天的污染过程,我市仅轻度污染1天,这得益于深化川渝大气污染联防联控,两地生态环境部门联合会商6次,并共同启动污染预警和应对。

“受冬季能源消耗大及不利气象条件影响,我市还将面临3-5轮局地污染过程。”重庆市生态环境局相关负责人说。

据悉,下一步,将开展一对一视频会商和现场督导,加强煤电机组、高架源督导帮扶和扬尘、秸秆枯草焚烧的检查;加强川渝联动,充分发挥万州与达州、永川与泸州内江、合川与广安牵头作用,深入开展联动帮扶、交叉检查、专项督察,全力争抢每一个蓝天。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

更多精选报道尽在雷火电竞官网首页