2021中新金融峰会|文莱中央银行副行长诺拉菲达:中国和东盟有望携手迈进更加绿色的未来--华龙网

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2021-11-24 ┊ 人气:
文莱中央银行副行长诺拉菲达发表演讲。重庆新闻网记者 张质 摄

重庆新闻网11月23日21时28分讯(记者 佘振芳 吴黎帆 实习生 王旭睿) 11月23日,2021中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会在重庆开幕。本届峰会以“深化中国—东盟金融合作·共创互联互通新格局”为主题,采取线上线下相结合的方式,在重庆悦来国际会议中心和新加坡会场同步举办。文莱中央银行副行长诺拉菲达在致辞演讲中表示,中国和东盟有机会携手迈进更加绿色的未来,例如应对气候变化,助力双方绿色发展。

诺拉菲达表示,新冠肺炎疫情使得经济体制在向新的经济时代过渡,着力发展更强大、更包容、更可持续的经济。“毫无疑问,本次疫情带来了很大的挑战,但永远不要浪费一场危机,因为危中有机。”诺拉菲达谈到,由于疫情缺乏面对面的互动,也为区域间的合作创造了新的机会和新的模式,扩大了我们的视野,最大限度发挥增长潜力。比如,去年通过的《东盟全面复苏框架》,制定了东盟在疫情恢复不同阶段的应对方案。相信在中国的持续支持下,东盟必定能以更高效的方式恢复,《东盟全面复苏框架》提出了五个方面的战略,其中就包括数字化和可持续性。

2018年以来,世界百年变局叠加疫情,加速了创新与技术的发展,改善了互联互通的基础设施,东盟的互联网接入率呈指数级增长,东盟的人口结构也发生了剧变,进一步改善东盟的互联互通,增强经济福祉,建设面向未来的基础设施,也开启了东盟与中国新技术开放合作的最佳时机。

当下,谈论未来发展就不可能不涉及可持续性。过去数年,人们关注可持续经济和绿色经济,主要的经济体、国际或者区域组织也加大力度探索可行措施,在疫情后重建经济,并将环境影响降至最低。

在可持续发展方面,诺拉菲达认为,中国和东盟有机会携手迈进更加绿色的未来,例如应对气候变化,助力双方绿色发展。东盟也将从中国的经验中获益,推动采纳气候变化相关财务信息披露的建设。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

更多精选报道尽在雷火电竞官网首页