2021中新金融峰会|中国农业银行董事长谷澍:积极为开创中新互联互通新格局提供金融服务--华龙网

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2021-11-24 ┊ 人气:
中国农业银行董事长谷澍发表演讲。重庆新闻网记者 张质 摄

重庆新闻网11月23日21时38分讯(记者 佘振芳 吴黎帆 实习生 王旭睿) 11月23日,2021中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会在重庆开幕。本届峰会以“深化中国—东盟金融合作·共创互联互通新格局”为主题,采取线上线下相结合的方式,在重庆悦来国际会议中心和新加坡会场同步举办。在会上,中国农业银行董事长谷澍对中新互联互通示范项目提出了三点展望。

首先是把握区域经贸合作新机遇。RCEP协定即将生效,这标志着世界上人口最多、经贸规模最大、最具活力和发展潜力的自由贸易区正式启航。中国与东盟国家之间互联互通的空间将更加广阔,金融开放合作潜力巨大。农业银行将以协定生效为契机,优先在东盟地区布设分支机构,发挥自身资金渠道的优势,在双边货币结算、货币互换、信用互认等方面发挥更大的作用,促进中国与东盟金融要素更高水平的互联互通。

谱写跨境金融合作的新篇章。目前东盟已成为中国第一大贸易伙伴,双方贸易投资往来密切,开展跨境金融合作具有良好的地缘基础和现实条件。农业银行将进一步加强与东盟国家金融机构合作,助力东盟金融机构扩大在中国市场的参与,并充分利用中新互联互通跨境融资渠道,积极探索跨境融资新模式,用好跨境债券、跨境信托等创新工具,不断拓展跨境金融服务的广度和深度,助力更多中国和东盟地区的企业、项目引进来走出去。

此外,要拓展普惠和绿色金融合作新领域。农业银行长期为农业、农民提供全方位的金融服务,特别是借助模型和算法,实现了农户贷款的线上化,较好解决了农户贷款成本高、风险大的难题。同时积极践行可持续发展理念,大力发展绿色金融。期待与东盟金融同业加强交流合作,积极推进数字普惠金融绿色和可持续金融创新,为乡村振兴、小微企业、绿色产业及环境治理项目提供更强有力的金融支持。

谷澍表示,自中新互联互通项目启动以来,农业银行就是积极参与者,近年来围绕中新互联互通示范项目,发挥综合经营优势,为中新各领域务实合作贡献金融力量。积极运用金融科技手段,推出一系列创新工具,实现了跨境金融服务全流程线上化,为中国及东盟国家投资服务提供了便捷高效的金融服务。未来,农业银行将继续为开创中新互联互通新格局提供金融服务。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

更多精选报道尽在雷火电竞官网首页