共舞长江经济带·看高质量发展|大足:高质量发展在历史传统与现代科技中融会贯通--华龙网

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2020-11-13 ┊ 人气:

记者团成员在观摩修复后的大足石刻千手观音造像。重庆新闻网记者 伊永军 摄

重庆新闻网11月13日6时讯(记者 伊永军)近日,“共舞长江经济带——看高质量发展”网络主题活动重庆行记者团第一队走进大足区,通过采访高新技术型企业重庆盛泰光电有限公司,以及世界文化遗产大足石刻千手观音修复工程,感受到了高质量发展在传统和现代之间的融会贯通、与时俱进。

记者团在参观大足石刻。重庆新闻网记者 陈洋 摄

创新引领发展 大足2020年规上工业总产值将超700亿

记者团一行走进重庆盛泰光电有限公司。这是一家集CCM摄像模组的研发、制造、销售和服务于一体的国家高新技术企业。产品广泛应用于手机、平板、电脑、数码相机、汽车、医疗以及智能家居、智慧城市、航天航空等领域。

通过持续的研发攻关,这家企业在高端摄像头等领域的技术水平在全球名列前茅,对产业链的带动作用也逐步显现。

记者团成员看到,该公司建有140000平米的现代化生产基地、85条现代化生产流水线、1000余台先进生产设备及3000多平米的企业研发测试中心。

重庆盛泰光电有限公司相关负责人介绍,盛泰于2006年7月成立于深圳,2018年成立重庆公司。该公司积极与国内高校科研机构开展深度合作,汇聚了一大批国内最早从事模组研发、设计、生产的高素质专业精英管理人才。未来将会带动三到四家配套企业,同步在重庆进行落户,落户之后他们的产能预计在30亿左右。

据大足区政府相关负责人介绍,创新发展,让大足工业经济加速向数字化、网络化、智能化方向发展。为鼓励企业技术创新,当地还出台了30条具体扶持政策,从资金、技术、人才等方面帮助企业智能化改造,建立技术研发中心、数字车间、智慧工厂,预计2020年全年大足规上工业总产值将超过700亿元。

记者团在参观重庆盛泰光电有限公司。重庆新闻网记者 伊永军 摄

大足石刻千手观音修复 传统工艺与科技创新完美结合

随后,记者团一行来到大足石刻。大足石刻造像始建于初唐,历经唐末、五代,兴盛于两宋,历时千余载,被誉为中国石窟艺术史上的最后一座丰碑。

据大足石刻研究院院长黎方银介绍,大足石刻植根于悠久的巴蜀文化沃土,在吸收、融化前期石窟艺术精华的基础上,推陈出新,开拓了石窟艺术的新天地。以鲜明的民族化、世俗化、生活化特色,成为具有中国风格的石窟艺术的典范。1999年12月1日,大足石刻作为文化遗产被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

大足石刻千手观音造像位于大足宝顶山石刻区大佛湾的南崖,开凿于南宋淳熙至淳祐(公元1174-1252)年间,为我国最大的集雕刻、彩绘、贴金于一体的摩崖石刻造像,是世界文化遗产大足石刻的重要代表作品。

经过千年岁月,大足石刻千手观音造像可谓“百病缠身”,国家文物局将“大足宝顶山千手观音抢救加固保护项目”列为国家石质文物保护“一号工程”。自2008年开始,大足石刻千手观音造像抢救性保护工程开启。

记者团在观摩了解重庆盛泰光电产业园规划布局。重庆新闻网记者 陈洋 摄

大足石刻研究院文物保护工程中心主任陈卉丽告诉记者团成员,针对造像石质、贴金、彩绘出现的34种病害,既发掘传统髹漆、贴金技艺,结合地域特点,在修复中延续使用大漆、金箔、矿物颜料等原材料、原工艺,又研发新型保护材料,组织微环境监测、微生物病害处理、三维扫描与虚拟修复、X探伤等多学科技术力量,顺利完成了造像的保护修复工作,对国内同类型的石窟寺文物保护工作具有示范作用。

走访完后,记者团成员深有感触,他们纷纷表示,此次大足之行,既领略了传统文化,又感受了现代科技。并且两者不是孤立的,而是相辅相成、交相辉映。可谓现代中有历史的传承,传统中也融入了科技创新的元素。这一刻,高质量发展在历史传统与现代科技中融会贯通。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

更多精选报道尽在雷火电竞官网首页