“近者悦·远者来”英才故事|王导新:重庆为年轻医学工作者提供了很好的机会与平台--华龙网

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2020-11-13 ┊ 人气:

重医附二院呼吸与危重症医学科主任王导新。受访者供图重庆新闻网发

重庆新闻网11月13日6时讯(记者 刘艳)55岁的王导新是重医附二院呼吸与危重症医学科主任,从医35年,他一直奋战在一线。作为重庆英才·名家名师,王导新也肩负着培养高端医学人才的工作,不断将自己在工作与学习中的感悟,传授给更多的医学人才。

专注呼吸危重症研究

55岁的王导新,从医35年,作为国家临床重点专科学科带头人,学科专家,他一直奋战在一线,2003年的非典疫情,2007年的H7N9禽流感,以及今年的新冠肺炎疫情,都有王导新带领着白衣战士与病毒作战的身影。

出生在重庆潼南的王导新,从小学习刻苦,16岁便考上了泸州医学院,此后又以全校第二的成绩毕业,进入到重庆医科大学攻读了硕士学位及博士学位。

“学医真的挺苦的,过程很漫长,但重在要坚持。”在王导新看来,学医重在坚持、勤奋、仁爱。在重医附二院工作后,王导新专注呼吸危重症及肺癌等方面,长时间的专注研究,让他在学术上取得重大进展。如今王导新是医学博士、二级教授、博士生导师、国务院特殊津贴专家。在他的带领下,重医附二院的呼吸衰竭治愈率达到80%,急性呼吸窘迫综合征的诊治达到国内先进水平。对于中晚期肺癌的治疗上,微创介入也在国内领先。

近两年,王导新先后获评重庆英才·名家名师、重庆市医学领军人才、重庆市学术技术带头人、重庆市首席专家工作室领衔专家、国家自然基金评审专家。


工作中的王导新。受访者供图重庆新闻网发

选择留在家乡培养人才

随着王导新取得的成就越来越大,他在这个领域也成了“抢手货”。面对不少医疗机构抛出的“橄榄枝”,他选择留在重庆。

“医院非常重视中青年医生的培养,这我深有体会。”王导新时常去到外地参加学术会,也跟其他地区的同行交流着各地的人才政策。在王导新看来,重庆给年轻的医学工作者提供了很好的机会和平台。

念书时,王导新师从名医,跟着教授进行课题研究,提升自己的专业水平。在王导新成为博士、博士后导师后,他将这份“匠心”传承,用自己的毕生所学教授后生。目前,王导新已带出25名博士、3名博士后,他们当中大部分都拿到国家自然基金和国家博士后专项基金的支持。行业要发展,人才最为重要。王导新认为,对于医学工作来说,最重要的就是专注,将人才凝聚起来,群策群力,才能发挥更大的作用。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

更多精选报道尽在雷火电竞官网首页