视频|如何保障生产安全 这有一份“标准作业”请查收--华龙网

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2020-11-13 ┊ 人气:

2020年重庆市安全生产劳动竞赛总结会现场。重庆新闻网记者 李裕锟 摄

重庆新闻网11月11日19时讯(董进 实习生 唐嘉锴)今(11)日下午,2020年重庆市安全生产劳动竞赛总结会在中建隧道重庆轨道交通5号线北延伸段土建3标项目悦港大道站施工现场举行,会上对2020年安全生产劳动竞赛33家先进单位、64个先进个人和组织工作先进个人进行了表彰。

2020年重庆市安全生产劳动竞赛颁奖仪式。重庆新闻网记者 李裕锟 摄

本次活动由重庆市总工会和重庆市应急管理局联合主办,重庆市交通建设工会、中建隧道建设有限公司承办。据了解,2020年重庆市安全生产劳动竞赛自4月启动,从安全隐患排查、群众性安全活动、安全技能提升、安全文化创建等方面开展,线上线下同步进行。市总工会党组书记、副主席姚红直言,各级工会组织要切实加强源头参与和隐患排解,依法督促企业搞好安全生产,围绕安全生产竞赛主题,抓住企业安全工作的热点难点问题,切实维护职工生命健康权益、促进企业和谐稳定发展。

工地设有微型消防站,配备有多种消防器材。重庆新闻网记者 李裕锟 摄

在活动现场不仅观看了安全生产劳动竞赛宣传片,中建隧道、重庆市轨道集团等五家单位作了安全生产经验交流发言。 中建隧道建设有限公司安全总监杨文楼介绍,公司在生产安全方面加大检查力度,不仅编制检查清单,项目安全员每天对管辖工点进行巡查,检查出的隐患问题制定整改措施,限期整改,确保隐患及时消除,保障施工安全;同时还建立危险源清单,编制危险性较大分部分项工程控制计划,由分公司每日、公司每周对重大风险点施工情况进行跟踪、督导,确保重大风险点技术措施到位,施工安全可控;并利用信息化手段,引用安全巡检系统,提高了安全管理效率,实现过程管控、管理有痕,问题追溯。同时广泛推行智慧工地、人脸识别系统、VR安全体验馆等的应用,有效助力安全生产。

安全质量体验馆内,可以体验到各种防护措施带来的效果。重庆新闻网记者 李裕锟 摄

重庆新闻网记者在现场看到,中建隧道重庆轨道交通5号线北延伸段土建3标项目悦港大道站工地现场设立了安全质量体验馆、微型消防站、沙盘模型、智慧运用园地等安全和职工关爱设施,其中微型消防站中配备了灭火器、消防服、水带等设施,而一旁监控大屏幕上实时滚动着工地噪音、风速、湿度PM2.5等多项指标,让“扬尘噪声”也无处可遁,也凸显出“智慧工地”在保障生产安全方面起到的重要作用。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

更多精选报道尽在雷火电竞官网首页